Оба родителя обязаны содержать несовершеннолетних детей, поэтому у отдельно проживающего родителя возникает обязанность уплаты алиментов на ребенка. В независимости от наличия судебного решения, т. е подано исковое заявление в суд на алименты или нет, есть обязанность платить.
Размер алиментов на ребенка законом определён: либо в процентах от всех доходов, либо в твердой денежной сумме.
В первом случае, процент удерживается из ежемесячного постоянного дохода. Т. е, если родитель получает ежемесячно заработную плату, то алименты удерживаются, в размере: 25% на одного ребенка и 33% на двоих и более детей. Если нет решения суда, то родитель обязан самостоятельно рассчитывать сумму алиментов на ребенка, исходя из своего заработка и перечислять на расчетный счет, второму родителю.
Если у родителя отсутствует постоянный регулярный доход (например ИП), то размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме ежемесячно и не должен быть меньше прожиточного минимума.
Если у родителя отсутствует доход, то алименты на ребенка все равно должны выплачиваться ежемесячно, размер исчисляется в процентах, как в первом случае, исходя из размера средней заработной платы по РФ.
Оплата должна производиться ежемесячно, исключительно на расчетный счет родителя, проживающего с детьми. Например, если отец проживает отдельно от детей, то алименты перечисляет на расчетный счет матери, проживающей с детьми, это обязательное условие.
В случае несоблюдения указанных условий расчета и выплаты алиментов, возникают риски фиксации задолженности по алиментам на ребенка.
Вопросы, по которым мне удалось добиться для доверителей положительного решения суда: об изменении и отмене соглашения по уплате алиментов, о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме.
Позвоните мне +7 906 26 31 693
Судебная практика по делам даёт мне преимущество, в соблюдении всех прав доверителя, при ведении переговоров о мирном урегулировании.